Por qué el consumo de café puede reducir el riesgo de cáncer de colon
Investigadores asociaron el consumo de la infusión al desarrollo del cáncer colorrectal.
“Consumir más de 4 tazas al día de café, en comparación con una ingesta de menos de 2 tazas al día, se asoció con un riesgo del 32% menor de recidiva del cáncer colorrectal”, destacó Abisola M. Oyelere, del Departamento de Nutrición y Salud de la Universidad de Wageningen.
Los investigadores analizaron a 2.113 pacientes, hombres y mujeres de todas las edades, con cáncer colorrectal y con enfermedad en estadios I y III, procedentes de 11 hospitales de ese país entre agosto de 2010 y febrero de 2020, que fueron seguidos durante y después del tratamiento oncológico.
Estudios anteriores han demostrado una cierta reducción del riesgo de cáncer colorrectal entre personas que bebían café, lo que ha llevado a los investigadores a estudiar su efecto en las recidivas de este tumor. Los especialistas estiman que, si bien son necesarios más datos para comprender el mecanismo, el consumo de esta infusión podría mejorar los pronósticos.
“Son necesarios más estudios porque, aunque la evidencia existente sugiere que el consumo de café puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal, la asociación con el pronóstico del cáncer colorrectal aún no está clara”, sostiene la académica principal de la investigación publicada.